nacar: Zane Smith ganó el campeonato de la Truck Series

Zane Smith ganó el campeonato de la Truck Series 2022 en su 3er. intentoZane Smith ganó el campeonato de la Truck Series 2022 en su 3er. intento

Nada menos que una trayectoria ascendente ha definido a Zane Smith durante sus primeras tres temporadas como piloto de tiempo completo en la Serie Camping World Truck de NASCAR.

Smith, el Novato del Año en 2020 y dos veces piloto de la Championship 4 de cara a 2022, ciertamente llegó esta vez con un pedigrí ganador al Phoenix Raceway.

TodoZane Smith driver page

Después de todo, Smith ya había acumulado tres victorias, 10 Top 5s y y 27 Top 10s antes de que la temporada 2022.

Pero a ese pedigrí le faltaba una cosa, y una grande: el campeonato

El piloto de la Ford No. 38 de Front Row Motorsports completó el objetivo, tras superar la triple amenaza de las Toyota de Ty Majeski, Ben Rhodes y Chandler Smith y a sus 23 años, lograr el primer título en su ya floreciente carrera deportiva.

“La tercera es la vencida”, gritó un emocionado Smith, quien dijo que estuvo llorando durante la última vuelta después de arrebatarle el liderato a Rhodes un circuito antes.

Para el reinicio final, Smith optó por alinearse detrás de Rhodes, en lugar de por fuera. Eso le permitió atajar la curva del dogleg de la recta trasera e igualar a Rhodes hacia el interior. Desde esa posición, pudo adelantar al eventual tercer clasificado, Chandler Smith, hacia el exterior.

“Voy a ganar esto”, dijo Zane Smith sobre su mentalidad en el tiempo extra. “No había otra opción. O lo respaldaba en la destrucción de la cerca, o me iba esta noche con un trofeo de campeonato. No había otras opciones, y cuando vi que la No. 18 (Chandler Smith) se metió debajo de mí, me preocupé de que lo dejara demasiado suelto debajo de mí.

“Afortunadamente, se mantuvo alejado de mí. Tengo mucho respeto por los tres (los otros competidores por el título). Es bastante impresionante para algunas de las carreras que hemos visto últimamente que nosotros tres lo hagamos tan duro y limpio”.

Bajo bandera amarilla por el fuerte contacto de Hailie Deegan con la pared de la curva 3 en la vuelta 134, Rhodes optó por usar llantas del lado derecho solamente, mientras que los otros tres pilotos de la Championship 4 (Zane Smith, Chandler Smith y Ty Majeski) usaron goma nueva en las cuatro esquinas.

Rhodes reinició tercero detrás de Stewart Friesen y Carson Hocevar en la vuelta 141 y pasó a Friesen a la cabeza en la vuelta 144. Rhodes se quedó al frente con los otros 3 pilotos que peleaban por el Campeonato 4hasta que Majeski perdió el control de su Toyota No. 66 mientras intentaba moverse. al interior de Zane Smith.

El posterior reinicio de la prórroga permitió al ganador de la carrera capitalizar su ventaja de neumáticos. Rhodes llegó al parachoques de Zane Smith en la última curva y cruzó la línea de meta a menos de un camión de distancia. Chandler Smith fue tercero, .259 segundos detrás del ganador.

“No sé, dos neumáticos contra cuatro, ese fue la diferencia”, dijo Rhodes. “No tuvimos el ritmo que necesitábamos toda la noche  para estar allí y repetir, así que fue una gran llamada de atención de mi Jefe de Equipo (Rich Lushes). En última instancia, simplemente no necesitábamos esa última bandera amarilla. Creo que podríamos haberlos mantenido a raya durante las últimas vueltas. Le estaba dando (a Zane Smith) todo el aire sucio que podía manejar. Creo que íbamos a estar bien hasta que nos agarró esa precaución.

“En ese último reinicio, traté de dar un salto, pero dos llantas contra cuatro, simplemente no tenía el agarre que necesitaba. Hice lo mejor que pude y le lancé un movimiento, pero no tenía suficiente agarre para que se pegara… Solo tenemos que volver y hacer nuestra tarea, y el segundo no es divertido. Voy a regresar deprimido a Kentucky (su estado natal)”.

La victoria fue la cuarta de Smith en la temporada, y fue una barrida completa. Smith obtuvo la pole position en las contrarreloj del viernes y ganó ambas etapas antes de lograr la victoria y el título de la serie.

Regresará a Front Row Motorsports la próxima temporada, donde defenderá su campeonato y competirá en carreras seleccionadas de la NASCAR Cup Series, comenzando con las 500 Millas de Daytona.

John Hunter Nemechek fue cuarto el viernes por la noche, seguido por Friesen. Majeski llegó a casa 20 después del trompo que envió la carrera a tiempo extra.