tn: Clase 3: Castellano logró la “pole position” en El Calafate

El “Pinchito” dominó la clasificación por 1ª vez con el “1” en los laterales. Domenech (Fiat) y Jakos (Toyota) completaron el “top 3” sabatino de la 11ª y anteúltima fecha. Pernía (Ford) fue el mejor (4º) entre los que pelean el título.

Jonatan Castellano (Chevrolet Cruze) fue el más veloz de la clasificación de la Clase 3 del Turismo Nacional en el autódromo de El Calafate y así consiguió su 1ª “pole position” de la temporada y la 7ª en la categoría. El campeón 2022 marcó 1m27s884, una vuelta que resultó apenas 0s072 más rápida que la de Alfonso Domenech (Fiat Tipo), quien quedó 2º en esta 11ª y anteúltima fecha y también protagonizó su mejor clasificación del año.

El “Pinchito”, que está 10º en el campeonato, a 86 puntos de los líderes cuando quedan 96 en juego, no conseguía la “pole” en la división mayor del TN desde el 15 de octubre de 2022, en Trelew. Esta fue la 4ª oportunidad en la que el piloto del MG-C Pergamino Competición, que tiene asistencia técnica de Mauro García y motores de Eduardo Triviño y José Villar, resultó el más veloz de una clasificación de la Clase 3 con un Chevrolet, la marca con más «poles» (5) en 2023.

Es una alegría lograr por 1ª vez la ‘pole’ con el ‘1’ en los laterales. El auto siempre tuvo un gran ritmo, pero ya desde la fecha pasada dimos un salto con el motor, aunque todavía nos falta un poquito respecto de lo que teníamos el año pasado”, indicó Castellano en AM590 Continental y Campeones Radio. Fue la 2ª vez en el año en la que el campeón clasificó entre los 5 mejores; la anterior ocurrió en Paraná, donde quedó 2º.

En una clasificación que tuvo a 16 de los 30 autos dentro del primer segundo de diferencia, hubo un tercer piloto que quedó a menos de 1 décima del loberense. Se trata de Andrés Jakos (Toyota Corolla), que fue 3º, a 0s075. El piloto del Coiro Dole Racing, que viene de clasificar 2º en Toay, busca su 1ª victoria en la Clase 3 del TN.

PERNÍA, UN PASO ADELANTE

La mejor clasificación entre los principales animadores en la lucha por el campeonato fue para Leonel Pernía (Ford Focus). El líder del campeonato, con 45 kilos de lastre, se ubicó 4º, a 0s171. “Fue una buena vuelta, aunque estaba muy difícil la pista. El auto tiene una sensación rara, por el viento, pero lo importante es la posición: somos los más rápidos entre los que peleamos el campeonato”, indicó el piloto del MG-C Pergamino Competición. Jerónimo Teti (Chevrolet Cruze), con quien el “Tanito” comparte la punta del torneo, fue 18º, a 1s036, también con 45 kilos extra.

Julián Santero (Toyota Corolla), que está 3º en el certamen a 7 puntos de Pernía y Teti y lleva 55 kilos de lastre, clasificó 10º, a 0s695. José Manuel Urcera (Ford Focus), que se encuentra 4º en la tabla anual, clasificó 5º, con 30 kilos extra. Joel Gassmann (Chevrolet Cruze) fue el más retrasado de los 5 primeros del campeonato: con 60 kilos de lastre, el entrerriano fue 20º, a 1s276.

Mañana se disputarán las series -a 6 vueltas- en el autódromo “Enrique ‘Quique’ Freile”. La 1ª se largará a las 9:45, con Jonatan Castellano (Chevrolet Cruze) y Leonel Pernía (Ford Focus) en la 1ª fila. Alfonso Domenech (Fiat Tipo) y José Manuel Urcera (Ford Focus) partirán adelante en la 2ª batería, que comenzará a las 10:10. El 3º parcial, en tanto, se pondrá en marcha a las 10:35, con Andrés Jakos (Toyota Corolla) y Sebastián Gómez (Chevrolet Cruze) en las mejores posiciones de largada.