FIA F2: CLASIFICACIÓN: Doohan vence a Martins y logra la pole de Yas Marina

imagen por defecto

Jack Doohan, de Invicta Virtuosi Racing, aseguró la pole position final de la temporada 2023 con un tiempo de 1:35.567, superando a sus compañeros de Alpine Academy Victor Martins y Kush Maini en Yas Marina. En la lucha por el título, Théo Pourchaire tiene por delante un fin de semana difícil después de no estar entre los 10 primeros y terminar la clasificación en la 14ª posición. Su rival directo, Frederik Vesti, comenzará la carrera Sprint de mañana desde la primera fila de la parrilla invertida después de terminar la sesión en noveno lugar.

Roman Stanek del Trident fue el primero en marcar un tiempo con 1:37.591. Su esfuerzo no se mantuvo en la cima por mucho tiempo, ya que Ayumu Iwasa fue el más rápido con un tiempo de 1:37.181, tres décimas por delante de Amaury Cordeel.

Martins volvió a la carga después de liderar los entrenamientos libres, lanzándose 0,489 segundos por delante del piloto del DAMS con un tiempo de 1:36,692. Doohan redujo la ventaja del piloto de ART Grand Prix a dos décimas, mientras Ralph Boschung y Maini colocaron ambos autos de Campos Racing entre los cuatro primeros en sus primeras vueltas.

A pesar de caer a la quinta posición, Iwasa encabezó a los aspirantes al título, por delante de Vesti, que quedó octavo, mientras que Pourchaire languideció fuera del top 10 en el puesto 13.

Reforzando su posición en la P1 en su segunda carrera, Martins mejoró su marca personal en 0,341s. A pesar de un sector medio complicado, Doohan volvió a acercarse a cinco milésimas del francés. Maini también se quedó a menos de una décima de la pole provisional y acabó tercero, mientras que Vesti mejoró hasta la sexta posición.

Después de un breve descanso en el pitlane, el campo volvió a salir cuando faltaban 16 minutos para el final. Iwasa recuperó el tiempo más rápido con un 1:36.085, y la respuesta de Martins lo dejó a 0.008s del piloto de DAMS.

Sin embargo, Doohan estaba a la carga, rompiendo el 1:35 y alcanzando la pole provisional, dos décimas por delante de Maini. Martins e Iwasa intentaron encontrar una respuesta para el australiano pero no pudieron. Doohan no mostró signos de desaceleración, mejorando en más de dos décimas su intento anterior de conseguir la pole.

Maini acabó tercero por delante de Zane Maloney de Rodin Carlin, que igualó su mejor resultado en clasificación en F2. Iwasa consiguió el quinto mejor tiempo por delante de Dennis Hauger, Richard Verschoor e Isack Hadjar.

Vesti se mantuvo en la lucha por el título en noveno lugar y comenzará la carrera sprint del sábado en la primera fila junto al ganador de la pole en la parrilla invertida, Enzo Fittipaldi. Una mejora tardía no fue suficiente para Pourchaire y el piloto de ART se alineará en la posición 14 en ambas carreras.

Las luces se apagarán para la Yas Marina Sprint Race de 23 vueltas a las 16:20 hora local.