wsbk: Nicholas Spinelli tuvo un debut soñado en Assen

El italiano de 22 años, reemplazante del lesionado Danilo Petrucci, llevó a la Ducati a la victoria en su debut en el Campeonato Mundial FIM de Superbike.

Nicholas Spinelli (Ducati) resultó el sorprendente ganador de la 1ª carrera de la 3ª fecha del Campeonato Mundial FIM de Superbike, que se disputa en Assen (Países Bajos). El italiano de 22 años, reemplazante del lesionado Danilo Petrucci en Barni Spark Racing Team, se impuso tras largar 11º en una competencia que terminó con bandera roja 7 vueltas antes de lo previsto.

La lluvia siguió acompañando al WSBK en su segundo día de actividad en la “Catedral” del motociclismo. Al momento de largarse, la pista de 4.542 metros estaba húmeda pero el sol ya se dejaba ver. Eso hizo que la primera mitad del trazado estuviera húmeda y la segunda, prácticamente seca.

En ese escenario, Spinelli sacó ventaja de haber calzado neumáticos intermedios e impuso un ritmo frenético desde el vamos. Al cerrar la 1ª vuelta y luego de superar a Andrea Iannone (Ducati) ya era líder con 5s6 de ventaja sobre su compatriota. El actual piloto de Moto E -ganó 1 de las 2 carreras realizadas este año en Algarve- llegó a construir una diferencia de 23 segundos  al cabo del 7º giro.

Involuntariamente, Andrea Locatelli (Yamaha) ayudó a su compatriota Spinelli, ya que la rotura del motor de su YZF-R1 dejó una gran cantidad de aceite sobre el asfalto y llevó a las autoridades de la prueba a no reanudar la competencia porque consideraron que la pista no estaba en condiciones.

Estoy muy feliz. La 1ª vez que me subí a una moto de Superbike fue ayer. Tuve un poco de suerte, por supuesto, pero gané”, indicó Spinelli, que tuvo su oportunidad gracias a las fracturas de la clavícula derecha y la mandíbula que sufrió Petrucci la semana pasada mientras practicaba motocross.

De esta manera, Spinelli se convirtió en el 80º ganador en la historia del Campeonato Mundial FIM de Superbike y en el segundo que lo consigue en la temporada 2024. Cabe recordar que en Phillip Island (1ª fecha) lo había logrado Nicoló Bulega (Ducati).

El italiano del Aruba.it Racing llegó 11º en la carrera 1 de Assen y sigue como líder del campeonato. Toprak Razgatlioglu (BMW) superó a Álvaro Bautista (Ducati) en la 14ª y última vuelta para quedarse con el 2º puesto. Ahora, el turco y el español igualan la 2ª posición en el torneo, a sólo 1 punto de Bulega. Por su parte, Jonathan Rea, que había logrado su 44ª “pole position” en WSBK y la 1ª con Yamaha, culminó 6º, su mejor resultado del año.